Основная общеобразовательная программа
МКДОУ Новомеловатский детский сад
на 2012-2014 гг
Образовательная деятельность в МКДОУ Новомеловатский детский сад ведется по Основной общеобразовательной программе, разработанной в связи с завершением предыдущей образовательной программы. Срок реализации Программы-3 года(2011-2012,2012-2013, 2013-2014 уч.г.)
Программа разработана творческой группой, утвержденной приказом ДОУ, в составе педагогов, родительской общественности на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой.
Ведущие цели программы-создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе, обеспечение безопасности жизнедеятельности ребенка.
Эти цели реализуются в процессе разнообразных видов детской деятельности: игровой, учебной, художественной, двигательной, трудовой.
Для достижения целей программы первостепенное значение имеют:
-забота о здоровье, эмоциональном благополучии и своевременном всестороннем развитии каждого ребенка; -создание в группах атмосферы гуманного и доброжелательного отношения ко всем воспитанникам, что позволит растить их общительными, добрыми, любознательными, инициативными, стремящимися к самостоятельности и творчеству; -максимальное использование разнообразных видов деятельности; их интеграция в целях повышения эффективности воспитательно-образовательного процесса; -творческая организация(креативность) процесса воспитания и обучения; -вариативность использования образовательного материала, позволяющая развивать творчество в соответствии с интересами и наклонностями каждого ребенка; -уважительное отношение к результатам детского творчества; - единство подходов к воспитанию детей в условиях ДОУ и семьи; -соблюдение преемственности в работе детского сада и начальной школы, исключающей умственные и физические перегрузки в содержании образования ребенка дошкольного возраста, исключая давление предметного обучения.
Составные части Основной общеобразовательной программы дошкольного образования ДОУ (ООП)
ООП состоит из 2-х частей: обязательной
вариативной
Обязательная часть ООП обеспечивает:
- необходимый и достаточный уровень развития воспитанников для успешной готовности к школе.
В обязательную часть ООП входят:
-непрерывная непосредственно образовательная деятельностьв группе; -образовательная деятельность, осуществляемая в ходе режимных моментов; -самостоятельная деятельность детей; -взаимодействие с семьями воспитанников.
Вариативная часть ООП представлена:
-дополнительными психологическими занятиями по предшкольному образованию (развитие познавательных процессов);
-развивающими играми (творческими);
-театрализованная игра.
В вариативную часть ООП входят:
-развитие мелкой моторики рук; -развивающие игры; развитие сценического творчества; -концерты.
Проектирование воспитательно-образовательного процесса
Построение образовательного процесса основывается на адекватных возрасту формах работах с детьми; в работе с детьми младшего дошкольного возраста используются преимущественно игровые, сюжетные и интегрированные формы образовательной деятельности. Обучение происходит опосредованно, в процессе увлекательной для малышей деятельности. В старшем дошкольном возрасте (старшая и подготовительная к школе группы) используется занятие как дидактическая форма учебной деятельности.
Структура организованных форм обучения дошкольного образовательного учреждения каждой возрастной группы определяет максимальную нагрузку на детей в организованных формах обучения и определяет то минимальное содержание, которое педагог реализует именно в этих формах работы с детьми, по конкретным занятиям, с учетом индивидуальных особенностей детей. Гигиенические регламенты образовательной нагрузки соблюдены в соответствии с СанПин 2.4.1.2660-10.
Реализуемые программы
Программа воспитания и обучения в детском саду под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой
Программа психологических занятий по предшкольному образованию (Развитие познавательных процессов), составитель: Сукманова М.В.
Программа «Гармония», составитель Т.А.Фалькович, Н.Е.Мануковская
Формы организации
непосредственно
образовательной деятельности детей (НОД)